Популярные статьи:

09.06.2015

Кварцевый песок. Что это такое?

Кварцевый песок представляет зернистый материал минерального происхождения

09.06.2015

Полимерные полы — что это такое?

Бетон — это технологически простой и экономически выгодный материал для обустройства […]

11.06.2015

Жидкая кровля

Основная задача кровельных покрытий — это обеспечение защиты крыш от атмосферных осадков в виде […]

111 просмотров

Шпатлевка

Шпаклёвка – необходимый материал для стандартного выравнивания любой поверхности перед финишной её отделкой. То есть, перед тем, как на стены будут клеиться обои или наноситься краски, лаки, эмаль. Любые покрытия, в общем. Шпатлёвка – пластическая масса, в состав которой входит не менее (часто – более) одного связующего вещества и целый ряд заполнителей. Размер зёрен заполнителя в данном случае гораздо ниже, чем в случае штукатурки, да и в целом эти материалы существенно отличаются и по составу в целом, и по шлифовальным способностям, и по технологиям применения.

Штукатурка выравнивает поверхности достаточно грубо, она устраняет крупнейшие недостатки, может также с её помощью производится и первичное декорирование – то есть, придание поверхности определённой структуры, текстуры. А вот шпатлёвка применяется очень тонкими слоями для не менее тонких работ. Тем не менее, многие специалисты признают тонкость грани между этими средствами. Например, мелкозернистая штукатурка последнего поколения позволяет привести быстро стенку в такое состояние, что обои становится возможным наклеивать безо всякого предварительного шпатлевания. Появилась такая на рынке совсем недавно. И это – не первая и не последняя такая неожиданная новинка! В наше время даже опытные, практикующие постоянно строители не всегда могут сходу сориентироваться на рынке стройматериалов. Что уж говорить о тех, кто редко сталкивается с подобными задачами…

Дополнительно ситуация осложняется тем, что на прилавках – куча сухих смесей для шпатлевания, существенно разнящихся по специализации. Поди, сразу отличи: вот эта – для внутренних работ по отделке интерьера, а вот эта – полимерная для финиширования определённых строго материалов, а вот шпатлёвка для гипсокартона… Оказывается, учесть при покупку нужно сразу же огромное количество факторов. Здесь вам и условия, в которых ведётся ремонт, и микроклимат, и предполагаемая функциональность отрабатываемого помещения. Для рядовых потребителей очень грубо шпатлёвочные смеси можно поделить примерно вот так на три группы: для самой простой и непритязательной отделки бетона, отштукатуренных стен и потолков, гипсоблоков, гипсокартона и т. п. под последующую обработку; для ремонтных мелких работ – заделки разного рода трещин и щелей, сколов, отверстий, выбоин и прочих дефектов, для корректировки внешнего вида мест сопряжения поверхностей, для укрепления проёмов и анкеров; специализированная шпатлёвка, например, для фасада, или для заделки рустов, стыков конкретных материалов, шпатлёвка влагостойкая, с повышенной эластичностью, декоративная шпатлёвка… Да мало ли! Ещё шпатлёвки различаются по признаку вяжущей основы. То есть, могут быть полимерными, цементными, гипсовыми.

Цементные шпатлёвки очень радуют потребителей своей невысокой довольно-таки стоимостью. К тому же, они устойчивы к влаге и температурным воздействиям, что является однозначным преимуществом и позволяет использовать такую смесь для отделки кухни или ванной, для фасада. Правда, слой нанесения цементной шпатлёвки строго регламентирован – ни за что он не должен превышать 5 мм. Но увы – и меньше особенно быть не должен.

А вот гипсовую шпатлёвку можно сразу же нанести слоем всего только 3 мм, причём за счёт этого создастся сразу же оптимальный для конкретного помещения микроклимат. Поскольку гипс удивительным образом регулирует влажность воздуха! Гипс также не даёт усадки, он достаточно экономичен в работе, быстро схватывается, набирает прочность и становится сухим, а ещё поверхность, отшпатлёванная гипсом, всегда чрезвычайно гладкая.

Что касается полимерных шпатлёвок, то с их помощью не только можно осуществлять финишную отделку тех же потолков, но и заделывать самые разные трещины и дефекты, места сопряжения несовпадающих по составу и характеру материалов, стыки, которые рискуют деформироваться в результате влияния осадков или же температурного режима. Начинают схватываться они почти мгновенно, быстро набирают прочность, степень полимеризации не зависит от толщины шва. Конечно, никакой усадки. Весьма приятная в работе тонкозернистая структура такой шпатлёвки.

Важнейшим действием перед непосредственной финишной отделкой поверхности является нанесение шпатлёвки первого слоя – выравнивающей. Так зачищаются и стены, и потолки, происходит достаточно грубое, но очень эффективное выравнивание. Шпатлёвка обеспечивает надёжную адгезию наносимого позднее материала с базой, сглаживает любые трещины и поторжины. Конечно же, нужно учитывать, на какое основание вы собираетесь шпатлёвку первого слоя сейчас наносить. Бетон очень отличается от штукатурки, например, и оба они – совсем не то же самое, что и гипс. Поэтому для каждого случая шпатлёвка подбирается индивидуально. Но в любом случае она обязана обеспечить прочность конструкции, долговечность эксплуатации, должна обладать приемлемыми показателями паропроницаемости. И должна быть также удобной в работе для мастеров.

Второе выравнивание достигается через применение финишных шпатлёвок, которые наносятся уже сразу же непосредственно перед окраской, наклеиванием обоев или росписью, да вообще перед любым приглянувшимся вам видом декора. Такие смеси очень мелкофракционные и всегда – безусадочные. Наносятся, как правило, в стабильно сухих помещениях, с их помощью также можно заделывать стыки. Подходят для стен из бетона или цемента, гипсовых, оштукатуренных. Мельчайшие дефекты отлавливаются такой шпатлёвкой и немедленно корректируются. При необходимости слой шпатлёвки легко можно отшлифовать наждачной шкуркой, но такая необходимость на самом деле возникает очень редко. Обычно белая или светло-серая поверхность, получаемая вследствие использования такой шпатлёвочной смеси, оказывается очень гладкой, практически шелковистой. И плотной!

Всё чаще потребители предпочитают приобретать универсальные шпатлёвки, которые могут накладываться достаточно толстым слоям, но исполнять при этом и финишные функции в том числе. Структура таких препаратов по степени зернистости и плотности почти аналогична структуре шпатлёвочных средств для второго выравнивания, но при этом свойства несколько более широкоприменимые. Это очень плотная, всегда экологичная шпатлёвка, при помощи которой формируется чудесная однородная немного глянцевая поверхность, которую всё также легко «подчистить» наждачкой. Качество таких шпатлёвок неизменно очень радует. В домашних условиях вы всегда можете прибегать к их помощи, если не хотите вникать в узкопрофессиональные нюансы.

Существуют также специальные водостойкие шпатлёвки на основе портландцемента белого или серого цвета, к которому добавляются полимеры. И внутри, и снаружи здания могут быть некие сырые зоны, и там всё равно нужно будет окрасить или нанести другое покрытие на бетон, кирпич, штукатурку. Вот здесь-то и приходит на помощь водостойкая шпатлёвка! Она чудесно работает в рамках эластичной гидроизоляции в ванных комнатах и душевых, на открытых балконах и так далее. Очень много своеобразных проблем могут быть решены именно с её помощью.

Те, кто имеют хоть минимальный опыт работы с гипсокартоном либо гипсоволокнистыми листами, знают, какая важность в такой ситуации придаётся заделке швов и стыков. На этот случай как раз существует ещё одна специальная шпатлёвка – высокопрочная, повышенной эластичности, с потрясающими адгезивными свойствами. По всей площади листа ГКЛ она может применяться для выравнивания и финиширования, с помощью данного состава можно сформировать поверхность любой сложности, искривлённую, оригинальную. Такой же шпатлёвкой можно воспользоваться самым обычным образом, если параллельно нужно подготовить к последующей обработке штукатурку или бетон.

И напоследок скажем несколько слов о фасадной шпатлёвки, применимой главным образом для отделки и выравнивания наружных стен здания, возведённых с использованием бетона или кирпича и штукатурки. В принципе, её также ничто не мешает использовать и во внутренних помещениях, особенно если там требуется обеспечить повышенную морозо- и влагостойкость. Фасадными шпатлёвочными составами можно устранять любые трещины и углубления перед покраской или другой отделкой.